大掃除❗
2016/12/27
こんにちは!
大工の井上です!
楽居では現場の作業を終え、アン・ジュー、
頑居堂の大掃除をしています。
一年間アン・ジュー、頑居堂に感謝の気持ちを込め、また同じ楽居家族として、メンテナンスをしながら片付け掃除をします。
みんなの愛情たっぷりで綺麗になってきましたね?
同時に29日の餅つきの準備も進めていきます。
一年を締めくくる最後のイベント❗
住まい手、楽居にご縁があった方々へ感謝の
気持ちでお迎えしたいと思います!
皆さんどうぞ足を運んでください!
楽居一同待ってます❗
大量の薪!
2016/12/26
まだかまだかと待ち遠しかったクリスマスもあっという間に過ぎ去り、慌ただしく年末を迎えるのみとなりました。
先週末で現場作業を終了し、今日から現場組は、工房「頑居堂」で材料や道具の整理にかかっています。
そして、夕方「頑居堂」から「アン・ジュー」に運ばれてきた一日遅れのクリスマスプレゼント★
この冬、薪ストーブのおかげで、ほっこりと暖かい気持ちになっている私たちですが、それはこの薪あってこそ!
12月から楽居に仲間入りした新入社員のシュウトが、年末の渋滞にも負けず、一車丸ごと運んできてくれました。
現場の端材が、立派なエネルギーとして活用されています。
なんとすばらしい循環!!
とはいえ、薪をおろしてもおろしても、先が見えない..
置き場所も足りない..
もちろん、うれしい悲鳴です!
たくさんの薪に感謝です。
m.miura
みかん灰でつくられた器
2016/12/25
メリークリスマス!
今年も残すところ、あと6日となりましたね。
餅つきまでは、あと4日です。
参加希望の方、連絡お待ちしております。
先日、神楽坂にあるギャラリー坂のクリスマス展をみてきました。
毎年この時期に開催されていて、楽しみにしている展覧会です。
ちょうど探していたサイズのお椀があり、
かたちちがいの2つを選んできました。
素朴ですが繊細な表情。
みかんの灰からつくる灰釉をつかっているのだそう。
うすい緑がかった貫入がはいっており、とても綺麗です。
数年前に知ってから、この作家さんの器のファンになりました。
なんと楽居の工房 頑居堂の近く、湯河原で製作されているそうです。
はやさき
完成まで…
2016/12/24
戸塚の新築工事現場から。内部、外部共に着々と進んでいます。二階のボードもあと少し。外部の左官も順調です。
忙しいなか現場を訪れて仕上がっていく様子に喜んでくれる住まい手さん。?最後にはもっと感動してもらえる様に頑張っていきます?
吉浜アップルパイ屋さん
2016/12/23
こんにちは大工の浅利です!
今年も残り10日間となりました。
工事を進めてきた湯河原吉浜の店舗は先日玄関建て具が取り付けれてほぼ木工事が終わりました。
窓越しに見える枝付き柱が存在感がありますね!
オープンは来年になりますがアップルパイ屋さんになる予定です。
ちなみに正面のアイアンの扉はりんご?の形です!