下屋 建て方2

2016/6/9

いよいよ梁を組んでいきます。

木の元と末で背のちがう太鼓梁。

すこしでも寸法がちがうと、柱と梁がぴたりとつきません。

大工の腕の見せ所です。

 

DSC_2036 のコピー

 

なんとかうまく納まりました

DSC_2037 のコピー

 

繋ぎ梁をいれて、建物とつないでいきます。

木をたたく音が響きます。

DSC_2049

 

桁梁と繋ぎ梁を締める栓を打ち込んでいきます

DSC_2067

 

母屋は、金輪継ぎで10m材に。

DSC_2074

 

この上に母屋をのせます。

DSC_2073

 

うまくかみ合うでしょうか…

DSC_2075

 

どうでしょうか…

1465290204160

 

ぴったりおさまりました!

1465451986801

 

これから垂木を掛けて、屋根をつくってきます。

立派な下屋になりそうな予感。たのしみですね。

1465451985376

 

 

はやさき


手刻みの下屋 建て方1

2016/6/7

GW明けから刻みをすすめていた逗子のM邸、下屋の建て方がはじまりました。

 

桁となる10mの吉野杉です。とってもながい!

DSC_2026

 

こちらも吉野杉の面皮柱

この柱の上に、先ほどの桁をのせていきます。

DSC_2022

 

クレーンで吊り上げます

14652671560911742197691

 

いったんトラックからおろして、

1465267621939-1050818048

 

あまりの長さに四苦八苦しながら方向転換させて、ようやく柱の横につけました

1465268108479-1984135587

 

わんこも興味津々に見つめていました。

14652681566431127016866

 

つづく


ジューンベリーとマンゴーと。

2016/6/6

関東もいよいよ梅雨入りしましたね。

今朝のAn・Jourではこんな光景がみられました。

1465190616110

きれいです。

そしてジューンベリーも収穫時をむかえました。

ことしもたくさんとれたので、

収穫した実と、これから新築するSさんからいただいたマンゴーで、スムージーを。

DSC_2000

 

DSC_2001

 

DSC_2004

 

おいしくいただきました。

 

はやさき


今朝の庭仕事@An・Jour

2016/6/3

梅雨入り前の心地いい季節です。

青葉がきれいで、風がさわやかで、日差しがちょっとまぶしくて…

今の季節がずっと続けばいいのに!と思いながら、朝の庭仕事。

IMG_6992

An・Jourのお庭も、いい時期を迎えています。

今朝は、暑くなって蒸れる前に、ラベンダーをカット。

IMG_6989

なんとも言えないいい香りがしています。

IMG_7000

軽く切りそろえて、束ねて…

IMG_2561

近くを通ると、ふわ~っといい香り。

香りと一緒に、このきれいなラベンダー色をとどめたドライができますように。

 

m.miura

 


その名も「削ろう会」

2016/5/16

第32回 全国削ろう会 飛騨・高山大会

削ろう会とは・・・・

極限まで薄い鉋屑を出すことを中心に、手道具や伝統技術の可能性を追求をしている会で 大工をはじめとする木造・木工関係の職人のほか、その工具を作る鍛冶、手道具や職人に興味のあるアマチュアの方々が集まり競い・楽しみながら技術交流をしているそうです。詳しくは→こちらをご覧ください。

14175

そんな猛者達が集まる1000分の1ミリを競う大会に大工田中が参戦。14177 14186 14187

今回も貴重な体験ができたようです(⌒∇⌒)