食欲の秋
2016/11/13
こんにちは
今週も秋晴れの日曜日。
今日は、パソコンにはり付いて、細かな数値に目をチカチカさせながら構造の検討です。
頭をフル回転させた日は、美味しいものが食べたくなりますね。
先日のこと、逗子の現場にいったついでに、
秋谷のスープカレーのお店、南葉邸さんに行ってきました。
魚介のだしがぎゅっとつまったシーフードカレー
とてもとても美味しい!
今一番お気に入りのカレー屋さん。
ぜひ一度食べてみて下さい。おすすめです!
ジューンベリーの紅葉も終わり、いよいよ薪ストーブの季節です。
はやさき
枠
2016/11/12
今週は頑居堂での加工作業ひとまず中断して戸塚の現場へ。一、二階共に床貼りが終わったので、枠材取り付けに取り掛かります。 今回、加工した枠とは別に二種類の既製品枠を使います。枠の収まり図と図面を見ながらおさまりを考えいきます。 取り付け前取り付け後。出来上がりがちょっとだけ見えてきましたね。出来上がりが見えてくると造っている方も嬉しくなってきます。
大工 田中
吉浜店舗続き
2016/11/11
こんにちは今日は朝から強い雨が降って寒いですね〜
今日は吉浜店舗にタイル屋さんが壁タイルの目地詰め作業にきてくれました。
そして余分な材料を丁寧に拭き取っていきます。スポンジを洗うお水を変えながら何度も拭き取っていきます。
白いタイルに黒目地が映えますね!
漆喰をコテで壁に押し付けるだけでも難しい作業ですが魔法のように壁が平らに仕上がります。
店内の仕上げ作業も順調に進んでいます^ ^
しずめもの
2016/11/10
計画を進めてきた逗子新宿のプロジェクト。
先日、地鎮祭も終え、
いよいよ本日、着工です!
まずは、基礎工事が始まりました。
家を支える、とても大事な部分です!
敷地で、実際に建物の外形を確認していく大事な作業も終えて、
いよいよ土を掘っていきます!
土を掘り進めた後、あるものを地中に埋めます。
地鎮祭の際に頂くものなのですが、
「鎮物(しずめもの)」と呼ばれるお供え物を、地中に埋めます。
「鎮物」の歴史はとても古く、古墳時代からその風習があったと言われています。
土地の神をしずめるため、工事の無事を祈るため、
そして、ここで始まる新たな生活の平安をお祈りするためにお供えします。
設置し終えると、やはり背筋がピンとしますね。
完成に向けて、安全第一で進めていきたいと思います!
h.tanaka
伝統と革新
2016/11/9
こんにちは。冬の訪れを感じる日が増えてきましたね。
そんな中先日地元の川崎大師に家族と御参りに行ってきました。
長い歴史と厄除け大師として知られる平間寺。
そんな伝統ある、境内に若いアーティストによる作品を見つけました。
なんだか伝統と革新を感じましたね。こうした試みで街の活性化を図っているのでしょうか。
楽居でも伝統工法を守りつつ、常に新しい技法や、ディテールをいつも考えています。
伝統を守るには立ち止まらずに、革新する事で、盤石なものになるのだろうと感じましたm(_ _)m
t.nagashima