MONKEY DINING オープン!

2016/11/14

親方 三浦が何度となく出張を重ねて準備してきた中国 丹東市での店舗プロジェクト。

その名も「MONKEY DINING」、本日無事に、オープンいたしました!

カレーライスをメインとしたレストランですが、カレー以外のサイドメニューやスイーツ、ドリンクなどのカフェメニューも充実しています。

もちろん、アルコール系のドリンクもあり、開店早々、ご好評いただいているようです。

s__32948230

本当は、オープン初日の営業風景を見たいのですが、うれしいことにオペレーションで忙しいらしく、状況を知らせる画像が届きません。

オープン前夜、スタッフたちは遅くまで仕込みを続け、準備とミーティングを重ねたようですし、きっと慌ただしくもいい初日を迎えていることと思います!

 

これまで、日本国内で多くの建築を手掛けてきた楽居ではありますが、海外での施工事例は第一号となります。

もちろん飲食店のプロデュースも初めてのことです。

建築だけをとっても、材料も、道具も、施工も、日本と同じというわけにはいかず、調査と調整、試行錯誤を重ね、数々のハプニングや手直しを経て、完成に至ったものです。

施工に際しては、親方 三浦と大工 長島が交互に出張を重ねての対応となりましたが、言葉も文化も違う国で調整を重ねていく、その苦労は計り知れないものだったかと思います。

全くゼロの段階から、ここまでプロジェクトを進めてこられたのも、絶対にやる!やりたい!という熱意と努力、そして現地でのよき仲間との出会い、協力があってこそではないかと思います。

s__33103875

明るいスタッフたちとともに、いいお店に育ってくれますように!

m.miura

 

 


食欲の秋

2016/11/13

こんにちは

今週も秋晴れの日曜日。

今日は、パソコンにはり付いて、細かな数値に目をチカチカさせながら構造の検討です。

頭をフル回転させた日は、美味しいものが食べたくなりますね。

 

先日のこと、逗子の現場にいったついでに、

秋谷のスープカレーのお店、南葉邸さんに行ってきました。

dsc_2627

魚介のだしがぎゅっとつまったシーフードカレー

とてもとても美味しい!

今一番お気に入りのカレー屋さん。

ぜひ一度食べてみて下さい。おすすめです!

 

 

dsc_2629

ジューンベリーの紅葉も終わり、いよいよ薪ストーブの季節です。

 

はやさき

 

 


2016/11/12

今週は頑居堂での加工作業ひとまず中断して戸塚の現場へ。kimg1076一、二階共に床貼りが終わったので、枠材取り付けに取り掛かります。 今回、加工した枠とは別に二種類の既製品枠を使います。kimg1080枠の収まり図と図面を見ながらおさまりを考えいきます。 kimg1078取り付け前kimg1079取り付け後。出来上がりがちょっとだけ見えてきましたね。出来上がりが見えてくると造っている方も嬉しくなってきます。

大工 田中


吉浜店舗続き

2016/11/11

こんにちは今日は朝から強い雨が降って寒いですね〜

今日は吉浜店舗にタイル屋さんが壁タイルの目地詰め作業にきてくれました。img_0294

まず黒い目地材を塗り込んでいきます。img_0292

そして余分な材料を丁寧に拭き取っていきます。スポンジを洗うお水を変えながら何度も拭き取っていきます。img_0308

白いタイルに黒目地が映えますね!

そして左官屋さんも漆喰の仕上げ作業です。img_0295

漆喰をコテで壁に押し付けるだけでも難しい作業ですが魔法のように壁が平らに仕上がります。img_0299

店内の仕上げ作業も順調に進んでいます^ ^

 


しずめもの

2016/11/10

計画を進めてきた逗子新宿のプロジェクト。

先日、地鎮祭も終え、

いよいよ本日、着工です!

まずは、基礎工事が始まりました。

家を支える、とても大事な部分です!

26556

敷地で、実際に建物の外形を確認していく大事な作業も終えて、

いよいよ土を掘っていきます!

26557

土を掘り進めた後、あるものを地中に埋めます。

 

地鎮祭の際に頂くものなのですが、

「鎮物(しずめもの)」と呼ばれるお供え物を、地中に埋めます。

「鎮物」の歴史はとても古く、古墳時代からその風習があったと言われています。

土地の神をしずめるため、工事の無事を祈るため、

そして、ここで始まる新たな生活の平安をお祈りするためにお供えします。

26642

設置し終えると、やはり背筋がピンとしますね。

完成に向けて、安全第一で進めていきたいと思います!

 

h.tanaka